lunes, 28 de octubre de 2024

La última victoria en Córdoba acabó a pedradas

El Eldense ganó hace 44 años en El Arcángel (1-2) en un estadio que fue clausurado por dos partidos
A. J.
Hace 3 días
1.608
El Eldense espera celebrar otra victoria en su visita al Nuevo Arcángel de Córdoba | Nando Verdú.

Mañana sábado a las 18:30 horas, el Eldense acude a Córdoba por octava vez en su historia. Las siete visitas anteriores fueron para disputar cinco partidos de Liga y dos de promoción de ascenso a Segunda División. La última victoria del Deportivo en la capital cordobesa data del 20 de abril de 1980 y concluyó con victoria azulgrana (1-2) y con lanzamientos de piedras contra los futbolistas de Elda y el trío arbitral.

Ese día se adelantó el Córdoba en el marcador gracias a un testarazo de Pichi Lucas, minuto 14, pero el Deportivo remontó en el tramo final con un penalti transformado por Antonio Ballesteros, minuto 77 y con un golpe franco en el minuto 88, repetido de Juan Uriarte, que remató a la red verdiblanca Manuel Jesús Mateo, que había entrado al terreno de juego siete minutos antes de marcar y de originarse los incidentes.

Aquel duelo ya no pudo acabar porque hubo lanzamiento de almohadillas y botes cuando se retiraban al vestuario los jugadores, recibiendo el azulgrana  Mateo una pedrada en el rostro que precisó puntos de sutura.

Peor suerte corrió el árbitro al desplomarse tras ser alcanzado por otra piedra. El Comité de Competición dio por finalizado el encuentro con victoria azulgrana (1-2) y clausuró por dos partidos oficiales el antiguo coliseo cordobés.

Dirigió el choque el colegiado burgalés José Antonio Delgado Santacruz y a sus órdenes el Córdoba, que estaba entrenado por el malagueño José María Negrillo, formó con José Manuel González; Pablo Luque, Antonio Monzón (Pedro Campos, minuto 66), Juan De la Cruz; Felipe Rivas, Miguel Delgado (Patricio Pelegrín, minuto 62); Paco López, Miguel Ángel Iglesias, Argimiro Pérez “Pichi Lucas”, Miguel Ángel Doblas y Pedro García.

El Eldense estaba dirigido por el tándem Carlos Leblanc y Luis García “Luiche”, pero el club había apartado de manera disciplinaria a Leblanc por lo que Luiche hizo de entrenador poniendo en línea de combate a Nemesio Alonso; Pascual Navarro, José Ramón Navarro “Coca”, Pepe Amat Ciordia; Pepe Sánchez Pino, Juan Antonio Villalba; Francisco Miguel Alba, Sergio Moya (Juan Uriarte, minuto 76), Agustín Calabuig, Fernando Neira “Cubiche” y Antonio Ballesteros (Manuel Jesús Mateo, minuto 81).